‘제주 전통주 가치 알린다’ 제주 고소리술 양조장 팜파티 성황23일 도민·관광객 등 200여명 참석해 전통주 체험 및 문화공연 만끽[골든타임즈=김성숙 기자] 제주특별자치도는 23일 제주 고소리술 익는 집에서 열린 ‘제주 고소리술 양조장 팜파티’가 도민과 관광객 등 200여 명이 참석한 가운데 성황리에 개최됐다고 밝혔다. ‘제주 고소리술과 함께하는 시간여행’을 주제로 마련된 이번 행사는 제주 전통주의 가치를 알리고, 전통문화를 새롭게 체험할 수 있는 장으로 주목받았다. 제주 고소리술은 1995년 4월 제주특별자치도 무형문화재 제 11호로 지정됐으며, 2020년 국제슬로푸드협회에서 지역 정체성을 담고 있는 전 세계 음식문화 유산을 발굴하고 보존하는 ‘맛의 방주’에 등재됐다. 2019년에는 한국-칠레 정상회담 청와대 만찬주로 지정됐다. 이번 행사를 주관한 김희숙 제주고소리술익는집 대표는 시어머니 고(故) 김을정 기능보유자로부터 1995년부터 고소리술 제조기술을 전수받아 2018년 농림축산식품부로부터 대한민국식품명인 제84호로 지정됐으며, 이후 제주 전통주 제조기술의 원형 복원과 연구에 전념하며 제주 전통주의 맥을 이어오고 있다. 김희숙 대표는 이날 행사 중 진행된 토크쇼 ‘제주섬과 고소리술’에서 고소리술 한 병에 담긴 제주인의 삶과 애환의 역사를 진술하게 풀어내며 도민들에게 큰 감동을 선사했다. 이어 제주민요와 하모니카, 플루트, 기타, 색소폰 연주로 깊어가는 가을의 정취를 더했고, 참가자들은 제주 오메기떡 만들기 체험, 전통음식 시식, 고소리술과 오메기술 시음을 통해 제주만의 매력을 만끽했다. 오영훈 지사는 “제주 고소리술이 무형문화재와 맛의 방주로 등록되고 청와대 만찬주로 지정되는 등 제주 전통주의 우수성을 널리 알려나가고 있다”며 “제주 고소리술을 비롯한 제주 전통주가 더 비약적인 발전을 할 수 있도록 제주도정에서도 조례 제정 등의 지원 방안을 모색해 나가겠다”고 밝혔다. 이번 팜파티는 농림축산식품부에서 지정한 전국 59개 찾아가는 양조장에서 올해 선정된 3개소 중 하나로, 양조장을 문화예술공간으로 확장해 전통주 문화를 널리 알리고자 하는 취지로 마련됐다. 이날 행사는 성읍민속마을 걷기를 끝으로 마무리됐으며, 오는 12월 21일 제주 고소리술 익는 집에서 2회차 팜파티 ‘양조장에서 보내는, 아듀 2024’가 개최될 예정이다. <저작권자 ⓒ 골든타임즈 무단전재 및 재배포 금지>
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